نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير زيت إكليل الجبل على تعبير جينات الغشاء الحيوي, FimH  و MrkD في klebsiella pneumonia” للطالبة زهراء عبدالرزاق جبار   واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة علياء رزوقي حسين .

وهدف البحث الى التحقق من دور تأثير زيت اكليل الجبل الاساسي على تكوين البايوفلم للبكتريا المعزوله من مصادر مختلفه من خلال دراسه تاثيره على جينات الالتصاق(fimH and MrkD )    .

وتضمن الرسالة الى امكانية أن يمنع زيت إكليل الجبل الأساسي من تكوين الأغشية الحيوية لعزلات الكلبسيلا نيمونيا التي تكون متعدده المقاومة للمضادات ومنتجة قوية للبايوفلم، فيما اظهرت نتائج هذه الدراسة ان زيت اكليل الجبل له تاثيرات مختلفة ومتغايرة  في التعبير الجيني  على جينات الالتصاق(fimH and MrkD ) .